Tuesday, January 13, 2015

Resep bolu kukus mekar merekah (✿◠‿◠) / So fluffy & tasty!

BOLU KUKUS / STEAM CAKE
By : Bake and Heat
Dimodifikasi dari : vita citra 2000 
Durasi : 40 Menit
porsi : 6 pcs ukuran sedang
Tingkat kesulitan : Sulit

    
   Bolu yang satu ini sudah tidak asing lagi bagi kita orang Indonesia. Bolu yang sangat banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional maupun toko-toko kue ini tergolong murah, Namun sangat enak dan lembut untuk dimakan. Biasanya dijual dalam berbagai ukuran ,warna dan rasa, Mulai dari coklat, moka hingga pandan ataupun strawberry.  Penampilan bolu yang terbuat dari minuman ber-soda ini terlihat sangat sederhana. Namun dibalik bentuknya yang sederhana ini tersimpan tantangan yang sangat besar dalam proses pembuatannya.

    Untuk membuat bolu ini dapat mekar merekah, perlu teknik dan pengalaman yang baik dalam mengolah adonannya. Karena bila terjadi kesalahan proses pembuatannya (terutama pada teknik pengadukan tepung dan soda kedalam adonan telur) hasilnya bolu bantat,tidak akan mekar sempurna, retak dua atau bahkan tidak mekar sama sekali. Tetapi jika sudah mendapatkan 'celah' dalam teknik pembuatannya, membuat bolu ini akan jadi sangat menyenangkan. Terutama ketika kita membuka tutup kukusan dan melihat semua bolu kukus mekar merata, Duh! senang dan puas sekali ^__^

    Untuk yang masih belum bisa membuat bolu ini mekar merekah, jangan patah semangat ya. (Aku sendiri percobaan ke-3 baru berhasil ). Latihan dan 'kepatuhan' dalam mengikuti cara yang dianjurkan akan membantu anda untuk membuat bolu yang mekar dengan sempurna. Pastikan untuk tidak merubah cara dan step-step pembuatannya dan pastikan tidak memodifikasi resep sampai kalian telah menemukan cara tepat untuk membuat bolu ini. Selamat mencoba ;) 




BAHAN: 

♥   55gr Telur ayam ( 1 butir besar )
♥   110 gr gula pasir ( jumlah gula saya modifikasi sedikit dari resep vita citra )

♥   1sdt TBM / SP / Ovalet
♥   100ml Sprite ( boleh ganti fanta atau cola )
♥   150gr Tepung terigu protein sedang / all purpose flour
♥   1/4 sdt garam 
♥   1/4 sdt Vanilla essence

BAHAN OPTIONAL: ♥   Pasta moka / coklat / pandan / strawberry secukupnya
♥   Taburan coklat meses

CARA:
  1. Isi kukusan / dandang / steamer dengan air secukupnya ( jangan terlalu sedikit, jangan terlalu penuh karena bisa membuat bolu basah ketika air mendidih ) , nyalakan kompor dengan api besar, bungkus tutup dengan kain ( agar uap tidak menetes pada saat mengukus bolu ) .
  2.  Kocok telur dan gula pasir sampai dengan mengembang dan putih (ribbon stage) .
  3.  Masukkan TBM/ovalet/SP kedalam adonan, kocok kembali hingga putih dan kaku.
  4.  Tuang soda dan mix dengan kecepatan lambat ± 5-10 detik, masukkan tepung terigu setahap  demi setahap dan mix kembali dengan kecepatan cepat ± 5-10 detik, matikan mixer
  5.  Rapikan bowl dan adonan dengan spatula, pastikan adonan sudah tercampur rata.
  6.  Untuk yang mau membuat variasi rasa , ambil sebagian adonan,campur perisa dan aduk dengan sendok,sisihkan.
  7.  Tuang adonan kedalam cup kertas  (saya pakai double karena bahan tipis) sampai dengan 95% penuh.
  8.  Kukus hingga matang  ± 15 menit.
 ( Bolu kukus rasa vanilla dan moka :) enak )
( (っ◔◡◔)っ ❤ bolu mekar merata,tekstur sangat empuk dan fluffy! senangnya! )


TIPS BOLU KUKUS MEKAR & ANTI GAGAL  
  1.  Bahan harus Fresh & berkualitas baik. Terutama Telur,karena telur yang sudah tidak fresh tidak akan mengembang sempurna. pastikan juga penggunaan soda yang baru dibuka, karena soda yang sudah lama dibuka akan kehilangan kandungan sodanya.
  2.  Pastikan tidak men-skip/ mengurangi jumlah TBM/SP/ovalet. Bolu ini tidak akan mekar dengan baik jika tidak menggunakan pengembang ini. Penggunaan pengembang tersebut berpengaruh besar pada kestabilan adonan telur, tidak akan mudah encer / over-beat. (seperti gambar dibawah ini, saya hanya memakai sedikit SP, hasilnya adonan padat dan tidak mekar sempurna).
    (adonan padat dan tidak mekar sempurna)

  3.  Pastikan kukusan sudah dipanaskan terlebih dahulu dan tertutup dengan rapat. Agar dapat mekar, adonan membutuhkan panas yang tinggi dan stabil ( bolu pada foto diatas tidak mekar sempurna karena kurangnya pengunaan SP dan penutupan kukusan yang tidak cukup rapat ).
  4.  Pastikan ikuti tahap-tahap cara pembuatannya,terutama pada saat mengaduk soda dan tepung kedalam adonan telur. jangan sampai over-beat atau adonan akan bantat.
  5.  Gunakan tatakan cup dari besi ( bisa menggunakan yang ber-rongga atau tatakan cupcake aluminium seperti punyaku digambar atas ) agar panas bisa merata keseluruh bagian adonan dan adonan tidak melebar kesamping .
  6.  Sangat penting untuk tidak membuka tutup kukusan setelah adonan masuk kedalam panci. Pastikan adonan telah matang ( lebih dari 10 menit - 15menit ) merata didalam kukusan. Tutup kukusan yang dibuka pada saat proses pengukusan bolu akan mengakibatkan adonan tidak mekar sempurna, bantat atau bahkan kempes. (pasti penasaran pengen liat mekar atau ga, tapi harus sabar ya hehehe)
  7.  Gunakan dua lapis paper cup jika bahannya terlalu tipis, agar adonan tidak basah karena uap air.
  8.  Bagi yang ingin memodifikasi resep, pastikan sudah menguasai cara pembuatan bolu kukus dengan baik.
Sekian posting dari saya ✍(◔◡◔) , semoga bolu kukus sukses mekar merekah ^^ 
Happy Baking ^_^  

No comments: