By : Bake and Heat
Diadaptasi dari resep : vita citra 2000
Durasi : 60 Menit
porsi : 42pcs (dengan loyang takoyaki ) / 18 pcs (dengan loyang pukis)
"Berbagi itu indah", itulah yang kudengar dari seseorang yang menginspirasiku untuk membuat blog ini. siapa lagi kalau bukan ci Vita Citra ^^ . Posting pertamaku juga terinspirasi dari ci Vita, yaitu kue pukis yang super enak dan kenyal ini. Rasanya bener-bener sudah persis seperti yang dijual di lapak abang-abang.
Resep ci Vita Citra sudah jaminan mutu anti gagal. karena dia selalu eksperimen sampai berhasil enak dan bagus baru di post ke blog. Seperti resep pukis ini adalah resep ciptaan ci Vita sendiri hasil eksperimen googling resep pukis mulai dari yang mirip bolu sampai bantat. Akhirnya tercipta resep yang bagus dan mendekati sempurna ini deh. salut banget ^^. Mari dicoba resepnya.
(Berhubung loyang takoyaki-ku ini dilapisi teflon,jadinya tidak perlu pakai minyak untuk mengoles lagi.)
♥ 150 gr tepung terigu protein sedang
♥ 1 sdt ragi instant
♥ 100 gr gula pasir
♥ 1/2 sdt garam
♥ 100 ml susu cair (bisa juga diganti dengan semua santan)
♥ 100 ml santan
♥ 1 butir telur
♥ 1 sdm margarin, lelehkan (saya pakai 20gr)
♥ 1 sdm minyak goreng
♥ 1/4 sdt baking powder
ISI :
♥ Pasta coklat / moka secukupnya
♥ Coklat bubuk secukupnya
♥ Coklat bubuk secukupnya
♥ Keju potong kotak-kotak / memanjang sesuai selera
CARA:
- Campur semua bahan kering terkecuali baking powder kedalam 1 wadah dan aduk rata .
- Di wadah terpisah Campur susu, santan, telur, minyak, santan, aduk rata, masukkan campuran tepung, aduk rata.
- Tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
- Masukkan baking powder, aduk rata, biarkan 5 menit.
- Pada wadah terpisah ambil sebagian adonan beri pasta moka dan coklat bubuk. (saya ambil kurang lebih 1/4 dari adonan saja).
- Panaskan Loyang dengan api sedang, setelah cukup panas kecilkan ke api paling kecil (api lilin/api kecil).
- Tuang adonan ke dalam cetakan pukis (karena saya tidak punya loyang pukis,saya menggunakan loyang takoyaki), tuang adonan moka diatasnya, hingga memenuhi wadah sekitar 80% (jangan full karena akan mengembang) , Tutup.
- Setelah dasar Kue sudah berwarna coklat keemasan,angkat dan dinginkan.
- Tuang kembali adonan, lakukan hingga selesai.
( Pukis unyil siap disantap (ɔ◔‿◔)ɔ ♥ nyumm...selamat menikmati )
♥ TIPS PUKIS CANTIK & ANTI GAGAL ♥
- Bahan harus Fresh & berkualitas baik. Terutama ragi instant,karena ragi yang sudah tidak fresh tidak akan mengembang maksimal atau bahkan tidak akan mengembang sama sekali.
- Pastikan menggunakan tepung yang sesuai dengan resep. penggunaan tepung protein rendah akan menyebabkan pukis tidak kenyal, namun penggunaan tepung protein tinggi akan membuat pukis terlalu kenyal / keras setelah dingin.
- Pastikan semua bahan pada suhu ruang. Penggunaan bahan cair yang dingin akan menghambat perkembangan ragi,sehingga waktu pendiaman akan menjadi lebih lama.
- Loyang harus berbahan tebal agar dasar pukis yang dihasilkan akan rata dan pukis matang maksimal.
- isi setiap bagian wadah hanya 80% saja,karena pukis akan mengembang. bila terlalu penuh,pukis akan saling menempel dan bentuknya tidak akan cantik.
- Untuk yang ingin menambahkan topping keju, buka tutup loyang setelah kurang lebih 5 menit,pastikan pukis sudah setengah matang,namun bagian atasnya masih basah. (Topping keju tidak diletakan sedari awal, hal ini dilakukan agar keju tidak tenggelam kedasar adonan).
- Panas api yang digunakan tidak boleh tinggi, Panas yang terlalu tinggi akan menyebabkan dasar kue menjadi cepat gosong,namun bagian atas belum matang.
- And last but not least ,Untuk yang doyan rasa coklat ( seperti si-kecilnya ci Vita ), boleh juga menggunakan keseluruhan adonan dengan rasa coklat. Selain rasa coklat, silahkan bereksperimen dengan rasa favoritmu ^^. Seperti pandan, strawberry, kopi, dll. Topping pun bisa dengan bebas dipadu-padan dengan topping favoritmu. Coklat meises tok,coklat meises dengan taburan parutan keju atau bahkan buah kering seperti kismis atau dried cranberry yang menyehatkan, dll.
Selamat mencoba,♥ Happy Baking ♥ ^_^
4 comments:
Waaw kereeeeenn, tip-nya Ok banget nih.
Makasih ^^ hasil belajar dr guru nih ;) thanks bgt ya 😊
Asalamualaikum.Saya bikin adonan jam 7 malem,Saya bikin pagi jam 7. adonan ngga ngembang hasil pukis bantat.padahal sebelumnya Saya mencoba berhasil.saranya!!
Maaf banget saya uda lama ga buka blog ini.. hmm itu sih klo menurutku raginya uda kelamaan ngembang jd udara dalam adonannya uda hilang.saya ga rekomen adonan beragi itu dimasaknya lewat dr 2jam setelah buat ya. Selain buat adonan jd asem,udara dlm ragi jg menguap jdnya yg harusnya mekar jd ga mekar..diusahakan buatnya sesuai anjuran.smoga ga bantet lg ya
Post a Comment